Таинство крещения

Крещение- это первое по времени установления христианское Таинство, позволяющее человеку вступить в Церковь.
В православном катехизисе говорится, что «Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и призывании крестящим имени Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую». Поэтому Крещение называется вторым, духовным рождением или рождением от воды и Духа.
Само определение Таинства крещения говорит о том, что оно связано с важным переломом в жизни человека! В Евангелии Господь нам заповедует: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3.5-6)
Значит, без таинственного крещения, установленного самим Господом, нельзя войти в Царство Божие и наследовать спасение.

 

Для сознательного крещения взрослому человеку нужна подготовка, необходимо изучение истин нашей веры, чтение Священного Писания. Разумеется, взрослые люди должны уже иметь веру, иметь покаянное чувство, желание жить согласно с заповедями Божиими.
В Православной Церкви детей (младенцев) крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые за детей приносят определенные обеты перед Богом и обязуются научать детей вере, воспитывать как православных христиан.

Записаться на огласительную беседу в Храм

После прохождения беседы будет назначена дата Крещения, в Храме таинство Крещения проходит по субботам в 15:30. 

Для записи необходимо позвонить по телефону Храма Церковная лавка:

8 (495) 960-12-57; 8 (903) 960-12-57 

Ведущий огласительных бесед: Тел. 8-925-188-51-30 (Авдий)

Для чего нужна беседа?

— для того, чтобы понять, с какой целью мы принимаем Таинство Крещения, что происходит с душой человека в этом Таинстве, почему без этого Таинства нельзя наследовать жизнь вечную.

— для того, чтобы иметь правильные представления о Боге, ради встречи с Которым мы вступаем в Церковь.

— для того, чтобы получить основные понятия о духовной жизни, ее законах, нарушение которых повреждает душу, калечит ее.

 

Все это необходимо человеку для здорового развития в духовной жизни и более плодотворного усвоения благодати, получаемой в Таинстве Крещения.

При нашем храме огласительных беседы проходят каждую субботу в 15:00. 

Пожалуйста, о том, что Вы хотите прийти на занятия, сообщите по телефону: 8-925-188-51-30 (Авдий). Или телефону Храма.

Для того, чтобы прослушать все темы, Вам необходимо посетить 2 занятия подряд. Каждое из них длится 1,5-2 часа.

По окончании курса будет выдано свидетельство об оглашении. Обратите внимание, что оно имеет бессрочное действие. Поэтому проверьте, что забрали Ваше свидетельство после оформления документов перед Таинством.

Что нужно иметь с собой непосредственно в день крестин:

1) Свидетельство о рождении для младенцев и подростков или паспорт для взрослых.

2) Свидетельство об оглашении

3) Крестик

4) Одежду для крещения

 

 

О крестных родителях....

Для крещения младенца, (а иногда и взрослого — как младенца духом), необходим восприемник: крестный отец обязательно нужен для мальчика и крестная мать — для девочки.
Восприемников может быть и двое, как принято в нашей церкви.
Крестный принимает крещаемого от купели, потому и называется восприемником.
Крестных именуют также духовным отцом и духовной матерью неспроста. На них ложится серьезная ответственность перед Богом – сделать все, чтобы возрастить в своих крестниках зерно веры, залог жизни вечной, полученные во святом Крещении.
Поэтому крестный (крестная) должен быть не просто верующим, но и человеком воцерковленным, чтобы научить крестника (крестницу) по мере их возрастания обращению к Богу с молитвой, участию в Таинствах Церкви. Иначе, без живой связи с Господом, без общения с Ним в Таинствах дар Крещения останется нераскрытым, как семечко, упавшее в землю и не проросшее в положенное время ( хотя дар Крещения не исчезает окончательно, как учит нас Церковь).
Крестный не может отсутствовать во время Крещения, не назначается заочно, т.к. сам должен будет непосредственно участвовать в Таинстве. Во время крещения младенца именно крестные дают ответы за дитя на вопросы священника об отречении от сатаны и сочетания со Христом, читает Символ Веры, воспринимает крестника от купели.
Таким образом между крестником и крестным возникают духовные узы, не менее крепкие, чем кровные.
Заметим, что восприемниками не могут быть люди, ведущие явно греховную жизнь, или некрещеные, или неверующие, или неправославного вероисповедания.
Также не могут быть крестными малолетние, не знакомые с православным вероучением, а также люди с психическими расстройствами (недееспособные).
Восприемниками обычно не бывают монашествующие.
Родители не могут быть крестными своих детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками одного младенца. Но муж и жена могут стать крестными разных детей одних родителей.
Кроме того крестники, воспринятые одним и тем же крестным (крестной) , становятся духовными братом и сестрой, что влечет за собой ограничения для обычного брака между ними.
Таинство Крещения вводит человека в Церковь, и в богослужениях тогда можно молиться о нем. При Крещении человек обретает Ангела-хранителя, и ему после Крещения можно приступать ко всем другим Таинствам, а главное, приобщаться Святых Христовых Таин. Поэтому и младенцу, и взрослому человеку надо креститься, как только созрело решение, не откладывая на неопределенный срок.